【魏白】夏夜里的第一场雨

※给 @黄宝 的生贺,别嫌弃我。
※dbq没有你想要的车。
※全程意识流,ooc,渣文笔




        刚出飞机场,天空不似上飞机时水冲洗过的那般碧蓝。

  5:32,太阳刚打算升起,空气中还有丝凉意,光照在地上,是橙色的。

  白读书穿着略显单薄的白衬衫,正拖拉着一个黑色行李箱,在柏油路上发出滑动的声响。

  
  这座城市还未完全苏醒,路上也看不到什么行人。倒倒是早餐铺子永远开得最早,食物散发着白色的雾气,香味勾人。

  白读书突然有点饿了。

  他只是奉父母之命在暑假里一人来这座陌生的城市散散心。

  他没定什么计划,打算走到哪算哪。

  至少豆浆是热的,还有些烫手,白读书咬了口手中的包子,打算随便填一下肚子就去找地方住。

 

   7:00,天已经完全亮了,街道上渐渐热闹起来,白读书却觉得没之前那么自在。收起玩闹的心思,白读书将酒店门口的狗一把抱起来,拿出了它口中的钥匙,便把小狗丢到一边凉快去了。

  那只狗全身雪白,看起来又可爱又乖巧,被白读书“抛弃”后,用自己黑亮的眼睛直直地看着他,还吐着舌头。

  要多无辜有多无辜。

  白读书也盯着它瞧了一会儿,然后转身就走。

  
  白读书打算在这家酒店过完自己的暑假,他并没什么看看风景散散心的心思,只想每天抱着自己的一堆书,仿佛那就是他的全世界。

  他热爱学习,十分热爱,热爱到他自己父母都害怕。

  

  刚开始的几天,他确实像自己想的那样极少出门——直到他碰见了魏有钱。

  白读书出门的主要原因,一是拿外卖,二是逗酒店门前那只小白狗,他难得对除学习以外的事物怎么感兴趣。

  他早就注意到那只小狗身上的项圈,很明显是有主人的,这天就恰巧给他碰上了。

  白读书本拿着几块骨头想着给小白狗投食,就在他看着小白狗认认真真地啃骨头,自己还时不时拿着狗尾巴草去逗它的时候,身后就突然出现了一个高高大大的男人,从穿着来看,就差在脸上写上“我很有钱”四个大字。

  白读书低低地吐槽了一声,就见拿只小白狗一下子扑倒了那个男人的怀里,看起来很兴奋,尾巴一摇一摇的。

  然后那件西装一下子又在白读书眼里低了几个档次。

  那个男人逆逆着光,朝他露出一个微笑,嘴角边有梨窝。

  看起来很温暖,白读书不可避免地这样想。

  当然,他指得是体温。

  大夏天的把自己裹得这么厚实,体温不高才怪了。

  白读书神游着,突然被突如其来的想法一下子逗笑了,也把那居高临下将他所有表情尽收眼底的人搞得一头雾水。

  白读书还坐在台阶上。

  如梦初醒般弹了起来,白读书暗道自己的高冷人设毁于一旦。

  “这是你的狗?”

  “对啊,”男人颇有些骄傲抓着自家狗的小爪子朝白读书挥了挥,“可爱吧?”

  “……”

  后来听那人说,那只小白狗并不像它看起来那般乖巧又无辜,每天热衷于到处乱跑,最近这家酒店是它的十分钟爱的地点。

  那只狗的名字叫米饭,那个男人叫魏有钱。

  “你们的名字倒是挺搭。”

  

  或许也是因为“米饭”的原因,二人也渐渐熟识,说起这过程,白读书现在也觉得非常奇妙,总之不善交际的白读书觉得非常奇妙。

  就像生命里突然安插进了陌生的血液,白读书的朋友不多,自然对这关系的飞速发展搞懵。

  不过他倒是不怎么排斥这个有点自来熟的有钱人。

  
  白读书终于打算出去走走了,也纯属心血来潮。

  他放下了手中的书本,看着窗外,突然对外面阳光明媚的世界产生了一丝好奇。

  如他所言,走到哪算。

  就在白读书打算在公园的长椅上休息一下时,手机铃声便响了起来。

  是魏有钱。

  “小白,你现在在哪呢?”对方的声音有些颤抖透露着些许紧张。

  白读书有些奇怪,但他现在心情正好,随意晃了两下腿:“我现在在公园里,有事吗?”

  那边的声音停顿了一下,不知在干嘛。

  “是有点事……”那边嘟嘟囔囔地,“不过你现在没空的话,我晚上再来找你”

  “啥事啊,不可以在电话里说吗?”

  “你晚上乖乖等着就好了。”说完便匆匆忙忙地挂了电话。

  “什么毛病……”白读书嘀咕了声,把手机塞回了口袋。

  至于为什么会睡着,白读书表示他不知道,只知道醒来时脸上有丝丝的凉意,他耗费了五秒钟清醒过来,并且接受了——自己在公园的长椅上睡着了,现在已经大晚上的了,正下着小雨这个事实。

  白读书的第一反应当然是回酒店但当他匆匆忙忙走了几步路后才发现。

  自己原来不认得回去的路啊。

  打算到街边店铺的屋檐下避会儿雨,顺便拿出手机打算查一下地图。

  雨在此刻下得更大了,巨大的水珠打在顶棚上,声音震耳欲聋,让白读书觉得下一秒棚就要塌了。
  

  地图还没来得及看,电话倒是先打了过来。

  果不其然,是魏有钱。

  
  “你现在在哪?”魏有钱的声音万分焦急。

  白读书还有些恍惚地思考了一下:“山花公园旁边,我刚出来,下雨了。”

  “没带伞?”

  “嗯。”

  “你等着,我去接你。”

  “好。”

  雨势没有要小下来的意思,雨水沿着屋檐边缘落下,形成了一道水帘。

  电话还没来得及挂。

  “对了,你之前究竟有什么事找我?”

  电话那头传来一声轻笑。

  “等我到了你就知道了。”

  魏有钱开了雨刷,水被挥走,车子的视野明亮干净,魏有钱直视着前方,嘴角勾起白读书看不到的微笑。

  “麻烦。”白读书轻声说了句,伸手碰了碰眼前的水帘,又立马缩回来。

  魏有钱还是听到了。

  “放心,不会等太久。”

  “那你好好开车,我先挂了。”

  电话“滴”的一声挂断了。

  

  刚刚还下得猛烈的大雨突然就小了起来,没过五分钟,雨渐渐停息了。

  只是天空依旧黑沉沉的,没有月亮,就连一颗星星也看不到。

  不过雨都停了,距离光明又能有多远呢。

  不远处,魏有钱站在车边,朝白读书方向挥了挥手。

  现在不就到了。

 
评论(2)
热度(23)